Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Хронический атрофический гастрит
Причины болезни
Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.
Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.
Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.
Признаки заболевания
Наблюдается тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, распирание, боли в желудке, снижение аппетита или его отсутствие, неустойчивый стул, неприятный привкус, запах изо рта.
При очаговом атрофическом гастрите часто нет никаких симптомов.
При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.
Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.
В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.
Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Первое, с чего нужно начать, это наладить режимпитания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.
В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.
Что исключить из рациона
Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.
Алкогольные напитки, курение – главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье – в наших руках!
Стол №2
Показания к применению.
Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.
Особенности питания.
Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешено при гастрите | Запрещено при гастрите | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. | При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку. |
Каши и макаронные изделия | При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. | Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки. |
Овощи | Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. | Запрещены свежие овощи, а также бобовые. |
Фрукты | Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. | Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. |
Мясо и рыба | При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. | Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. |
Молочные продукты | Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. | Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%. |
Яйца | При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. | Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки. |
Сладости | В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). | Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие. |
Сливочное и растительное масло | Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. | Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. |
Грибы | — | Запрещены все виды грибов. |
Специи и пряности | — | Полностью исключаются из рациона питания. |
Напитки | Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. | Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное. |
Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.
Примеры диет при гастрите
Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.
Питание при обострении гастрита
При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.
Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.
Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.
При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.
Диета при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.
Диета при поверхностном гастрите
Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.
Диета при антральном гастрите
При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).
Диета при катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета
Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.
Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.
Диета при гастрите для детей
К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.
Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal
Столы по Певзнеру при гастрите
Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.
При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.
Первый стол по Певзнеру:
Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).
Второй стол по Певзнеру:
Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.
Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Заключение
Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).