Меню

фигурное катание номер спящий ковбой

Легендарный “Спящий ковбой” на льду в исполнении блистательного Игоря Бобрина

%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B1%D0%BE%D0%B8%CC%86

Одни из самых выдающихся фигуристов планеты были из СССР.

Именно в Советском Союзе такая дисциплина развивалась крайне стремительно. Спортсмены показывали просто потрясающие результаты и становились прекрасным примером для своих коллег из других стран: они легко завоевывали самые престижные награды и устанавливали мировые рекорды.

Многие выступления советских фигуристов вводили в моду новые спортивные элементы, причем некоторые из них даже сегодня могут повторить только единицы. Игорь Бобрин, несмотря на свой возраст, до сих пор удерживает статус одного из лучших фигуристов прошлых лет и просто гениального тренера.%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B1%D0%BE%D0%B8%CC%86

Он пришел в фигурное катание в 7 лет, причем совершенно случайно. Игоря привели на каток его родители с целью улучшить здоровье. Правда, постепенно мальчик начал показывать действительно хорошие результаты, да и сам искренне заинтересовался таким красивым видом спорта.

Бобрина называют одним из самых артистичных и оригинальных фигуристов: за его выступлениями всегда было очень интересно наблюдать. По мнению авторов сайта “Стоп Кадр” Игорь всегда умел заинтересовать и удержать аудиторию, да и судьи были в полном восторге от его прокатов.

Многие показательные выступления фигуриста вошли в историю, став примером для подражания для многих других спортсменов. И даже не удивительно, что молодое поколение старается равняться на Игоря, а кто-то даже пытается подражать его оригинальной и яркой манерой исполнения.

Одним из самых популярных выступлений Бобрина остается прокат под названием “Спящий ковбой”. Тогда он показывал настоящее представление под популярную песню “A Cowboy’s Work Is Never Done” в исполнении Шер и Сонни Боно, поэтому все получилось очень гармонично и интересно.

Мы даже не сомневаемся, что вам однозначно стоит увидеть и оценить тот самый прокат Игоря Бобрина. Это одно из лучших выступлений за всю его долгую карьеру, и имеет такой высокий статус совсем не просто так. Давайте же насладимся таким искусством вместе! Приятного просмотра! Не забывайте делиться с нами своими впечатлениями!

Источник

Известный актер Михаил Боярский как-то рассказывал историю о том, как он приехал с театром на гастроли в один провинциальный город. Спектакль был совершенно серьезный, артисты жили своими ролями, зрители с замиранием сердца следили за происходящим на сцене. Но в кульминационный момент из зала вдруг раздался голос.

— Миша, хватит дурака валять, «Пора-пора-порадуемся» давай.

Точно так же, как Боярского вся страна прежде всего воспринимала Д’Артаньяном из «Трех мушкетеров», Игорь Бобрин прежде всего был «Спящим ковбоем». Сам Бобрин говорит про это так.

— Во время показательных выступлений мне приходилось выходить на лед по семь раз, я специально считал. Я исполнял разные программы, в том числе спортивные, драматические… Но какую бы я позу не принимал на льду, в тишине неизменно раздавался голос: «Игорь! Ковбоя давай!»

Комических программ у Бобрина было много, но были и очень спортивные, в которых проявлялась техническая сторона дарования фигуриста. К ним относится «Паганини».

У героя этой программы был прообраз. Вот как о нем рассказывает сам Бобрин.

— Героя этой миниатюры я приметил, когда мы ужинали в ресторане одного районного городка. Нас обслуживал не в меру угодливый, и, в то же время, очень развязный официант. Он сразу вызвал неприязнь, даже брезгливость. Я запомнил его манеры, а потом в Ленинграде мы с тренером Юрием Овчинниковым подобрали подходящую музыку, и родился номер, условно названный «Гарсон». Вообще-то мы намеревались рассказать историю парижского официанта, который угождая, приспосабливаясь, пытается «выйти в люди». Но, судя по всему, недалеко ушли от оригинала, и зрители увидели на льду карикатуру на наших доморощенных угодников и вымогателей. Так, неожиданно для самого себя, я перешел из юмористов в сатирики…

Любопытно, что изначально «Официант» был короткой программой, которую Бобрин собирался исполнять на соревнованиях. Но руководство федерации «зарубило» идею за несколько дней до первого старта. И фигурист вместе со своим тренером за пять дней поставил программу «Шпага». «Гарсон» же стал показательным номером, который даже конкурировал по популярности с «Ковбоем». Хотя и неизменно в этой дуэли проигрывал.

Источник

«С таким баллами и в юниорах бы просели. Стыдная история». Призер Евро Самарин потроллил себя после Budapest Trophy

Русские фигуристы на этой неделе приехали зажигать в Будапешт — на очередной предсезонный турнир. Мягко говоря, показать хай-класс не вышло. Да, Дмитрий Алиев взял серебро, а Александр Самарин бронзу, но соревноваться было не с кем. Они проиграли единственному вменяемому сопернику — итальянцу Маттео Риццо. И это очень печально. Хотелось бы посоветовать парням поскорее забыть этот кошмар. Но в разговоре с корреспондентом Sport24 Анастасией Логиновой они сумели найти позитив от прокатов в венгерской столице.

Дмитрий Алиев

— Как оцениваешь сегодняшний прокат?

— Больше положительно, чем отрицательно. Многое не получилось, была накопившаяся усталость. Плюс подготовка была не такая, какая нужна. Из-за усталости было тяжело катать, но я не скидываю на это. Помимо чистого исполнения проката, передо мной стоит много задач — работа головой, ментальная подготовка к турниру. Здесь был хороший опыт для меня. Постепенно в копилочку добавляю. Чувствую, что набираются обороты, которые нужны. Сегодняшний прокат — пример того, что даже в неподготовленном состоянии можно собираться, катать и бороться. Другой момент, когда появится хорошая форма, и можно будет знать заранее, что тебе все подвластно. Тогда будет круто, стремлюсь к этому. Для меня сейчас старты — это проверка и опыт в копилку.

— Почему выбрал такие близкие старты?

— У нас два Гран-при будут практически подряд. Хочется побольше нахвататься правильных вещей. За прокаты и эти два турнира уже появился некий багаж. Есть много моментов, не над которыми нужно работать, а которые нужно исправлять. Так что два старта подряд — это проверка перед Гран-при.

— Какие моменты тебе нужно исправлять?

— В первую очередь, работа с головой, я этого не скрываю. Бывают такие моменты, когда настигают проблемы головного рода. Приходится учиться это преодолевать, искать выходы и ключи, как это исправлять. Всегда знаю, что я здоровый паренек и способен на многое. Не раз доказывал уже это на тренировках. Другой момент — когда ты выходишь на старт и все совершенно иное. Тому пример — вчерашний прокат короткой программы, когда я, назовем это так, перегорел. На тренировках все было потрясающе, но никто по ним не судит, это факт. Лишь на тренировках я даю себе подтверждение, что все могу. Вчера на старте не получилось додержать концентрацию. Я сейчас обязательно приеду и доработаю все с психологом. У меня появился личный психолог, я ей очень благодарен за то, что она идет со мной. Постепенно будем устранять эти проблемы.

— Когда начал работать с психологом?

— С конца лета. Потому что была стадия провала, бывает такое. Сейчас я точно знаю, что выкарабкиваюсь из этого состояния. Можно сказать, от дна оттолкнулся и лечу наверх. Нужно понять, как существовать в мире борьбы. Знаете, не хочется разово выиграть турнир, когда все совпало и звезды сошлись. Нужно показывать стабильное катание, качество, чтобы каждый раз становилось все лучше.

— В чем заключался кризисный момент?

— Это не было криминальным, я не хотел сделать что-то плохое со спортом. Просто поиск себя. Либо, наоборот, куда-то себя отпустил. Это даже не контролируется, где-то в астрале, в пространстве находишься. Вроде тренируешься, где-то что-то получается, где-то не получается, и ты это преодолеваешь. Где-то на это нет сил. Чтобы быть на высоте, нужно постепенно, шаг за шагом, преодолевать барьер. Где-то можно остановиться, где-то сделать шажочек назад, но если все время идет рост, это хорошо. Если ты потерял себя, то это уже звоночек, что с тобой что-то не так. Поэтому я начал работать с психологом, мне очень нравится. Она меня вытаскивает. По крайней мере, мое мышление и мировоззрение на отношение к делу. Оно поменялось, 100%.

— В Челябинске ты говорил, что беспокоят проблемы со здоровьем. Как сейчас с этим?

— Все отлично. После прокатов я съездил в Москву, там подтвердили, что все шикарно. Было непросто катать, когда ты нездоров, и, скорее всего, тебе нельзя будет выступать. Этот груз упал с моих плеч. Начал спокойно тренироваться, это придало мне свободы. Хочется все откинуть и переть вперед, как паровоз по своим рельсам, чтобы ничего не отвлекало.

— А что в итоге было?

— Не хочется говорить об этом. Как-нибудь я об этом расскажу, когда буду заканчивать карьеру. На данный момент все хорошо, без лукавств и других моментов.

— Какие планы дальше?

— Подготовка к этапам Гран-при. Нужно использовать весь этот багаж и набрать что-то еще, подготовить себя физически. Сегодня было видно, что я устал и еле доезжал. Обсудим с тренерами план на Гран-при, но сейчас нужно восстановиться.

— Был удивлен тому, что тебя так тепло принимали зрители? Это не сбивает?

— Не сбивает. Мне было очень приятно, безусловно. Сегодня я слышал поддержку, но все равно был немного в себе. Звуки получились мимолетными. Слышал, что есть публика, которая будет поддерживать. При условии, что я буду хорошо кататься. Так всегда, к сожалению.

Александр Самарин

⁃ Как оценишь свои прокаты?

⁃ Ничего страшного не произошло. Только начало сезона, у меня успешнее прошли Челябинск и Сызрань. Сейчас не то чтобы спад, скорее, спуск перед подъемом. Нужно подойти в хорошей форме к этапам Гран-при и главным стартам. Все идет своей дорогой. Конечно, было очень много глупых ошибок в короткой, случилось непонятное. Трагедии никакой нет. Мы ехали сюда, чтобы почувствовать ощущение международного турнира, потому что прошлого сезона у меня практически не было. Нужно было немного взбодриться, скоро едем в Канаду.

⁃ То есть спад был запланирован?

⁃ Скорее, прогнозирован. Хотелось выступить намного лучше, без срывов в короткой, без бабочек. Понятно, что это стыдная история.

⁃ После вчерашних результатов Светлана Владимировна (Соколовская — прим. Sport24) больше похвалила за первое место или поругала за результат?

⁃ Хвалить не за что. С такими баллами мы бы и в юниорах немножко просели. Но это такой турнир, где мы ставили задачу прочувствовать всю атмосферу международного старта. Почему смеялись? Очень «хорошо» все откатали вчера. Была борьба, кто «лучше».

⁃ К произвольной программе поменяли костюм.

⁃ Да, это новый вариант. Его тоже нужно было обкатать. Интересно послушать мнение со стороны, потому что он тоже интересный и необычный, с большим количеством прикольных штук.

⁃ Почему решили сделать вторую версию?

⁃ У меня часто в сезоне бывает несколько вариантов костюмов. Захотели попробовать немного другую историю, послушаем мнения. Будет ли третий вариант? Пока нет, только второй подоспел.

⁃ Есть уже понимание, как будет происходить въезд в Канаду? Нужен карантин в итоге или определенные прививки?
⁃ Про местные вакцины я не слышал. Никто ничего конкретно сказать не может. Скорее всего, будет какой-то карантин. Поживем — увидим. Сложно все это в мире сейчас.

⁃ Карантин больше трех дней для фигуриста — это конец?

⁃ В Канаде планируете усложнение контента?

⁃ Сейчас было упрощение (смеется). К Канаде попробуем вернуть то, что было запланировано изначально. Гран-при уже скоро, поэтому неожиданностей никаких не планируется.

Источник

Фигурное катание номер спящий ковбой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что сломало карьеру одного из лучших советских фигуристов: «Спящий ковбой» Игорь Бобрин

0bobr

В активе одного из лучших советских фигуристов Игоря Бобрина нет золотых медалей чемпионата мира или Олимпийских игр. Тем не менее, его до сих пор любят и помнят болельщики. Ведь каждое выступление этого талантливого и очень артистичного фигуриста было похоже на театральную постановку. Он всегда танцевал ярко и эмоционально и считался очень перспективным спортсменом, несмотря на возраст. Но один инцидент, о котором в советское время предпочитали не говорить, испортил всю его карьеру.

Первые шаги

1bobr

Родители привели Игоря Бобрина на каток в Измайловском парке в шестилетнем возрасте. Из мальчика никто не собирался делать фигуриста, но однажды Игоря заметила тренер Татьяна Ловейко. В общем, на него просто нельзя было не обратить внимания: мальчик постоянно перебегал с одной аллеи на другую, чтобы успеть покататься под мелодии, звучавшие на каждой из них. Тренер тут же предложила Марии Ильиничне, маме Игоря, проводить сына к ней на тренировки по фигурному катанию.

2bobr

Бобрин сначала просто с удовольствием занимался, после начал участвовать в соревнованиях, и в 8 лет уже получил приглашение в общество «Буревестник», где тренировался у Игоря Москвина. Несмотря на то, что выступать Игорь Бобрин стал достаточно рано, полностью раскрыться, как фигурист, он смог лишь к 25 годам. Его программы к этому времени стали очень интересными, катание было уже серьёзным, а в артистизме с ним мало кто мог соперничать.

Каждый выход Игоря Бобрина на лёд был похож на маленький, но очень яркий спектакль. Номер «Спящий ковбой» стал настоящей визитной карточкой фигуриста, а ещё болельщики вряд ли забыли «Чаплина» или «Гарсона».

Крушение надежд фаворита

3bobr

В Лион на чемпионат Европы в 1982 году Игорь Бобрин ехал явным фаворитом. За год до этого он уже взял золото на чемпионате в Инсбруке, впервые за последние шесть лет принеся победу Советскому Союзу в мужском одиночном катании, и надеялся закрепить свой успех.

Перед показом произвольной программы фигурист занимал второе место в турнирной таблице, на первом был французский спортсмен Жан-Кристофер Симон. Всё шло по плану вплоть до того момента, когда Игорь Бобрин должен был выйти на лёд на последнюю разминку.

4bobr

Фигурист не успел сделать шаг на лёд, когда на площадке вдруг оказалась толпа странных людей, которые, по воспоминаниям спортсмена, были похожи на разнорабочих со стройки. Все они громко кричали и держали в руках плакаты. Часть из них окружила Игоря и, жестикулируя и ругаясь, стали грозить фигуристу и высказывать все недовольства советским строем. Как оказалось, демонстранты, которых долго не могли вывести с катка, были представителями «Солидарности», польского антикоммунистического движения.

6bobr

Члены движения преследовали глобальные цели: добиться выхода Польши из Варшавского договора. В протестной акции во время чемпионата Европы во Франции в 1982 году участвовали несколько десятков польских эмигрантов, а по мнению Игоря Бобрина, время для неё выбрали неслучайно. Выход протестующих на лёд непосредственно перед выступлением советского фигуриста явно помог победить Жану-Кристоферу Симону.

Люди с плакатами оказались на льду в тот самый момент, когда Бобрина уже должны были представить перед выступлением. Для спортсменов это всегда самый волнующий момент, и пока не заиграет музыка, фигурист чувствует максимальное психологическое напряжение. Юрий Овчинников, тренер Бобрина, прямо по льду побежал к судьям, не зная, что делать в данной ситуации. Ему ответили, что акция согласована, и надо просто подождать её окончания.

5bobr

Спустя 20 минут протестующие покинули лёд, после ещё решали, требуется ли новая заливка, а нервное перенапряжение не позволило советскому фигуристу откатать программу без ошибок. Сам Игорь Бобрин признался: он и без этой демонстрации был весь издёрган, а после совершил несколько ошибок. Они не были слишком критичными, но на общий результат повлияли, и он сумел занять лишь третье место.

В советской прессе об инциденте в Лионе, естественно, не было сказано ни слова. После возвращения из Франции Игорь Бобрин отправился на чемпионат мира в Копенгаген, заняв седьмое место (лучшее среди советских фигуристов-одиночников). И больше в международных соревнованиях он участия не принимал.

Печальный финал

7bobr

По возвращении домой Игорю Бобрину велели не упоминать нигде и никогда об акции «Солидарности», а вскоре исключили из сборной якобы «за снижение спортивных результатов». Никто не говорил, что это из-за происшествия в Лионе, но сам фигурист считает, что именно это и повлияло на столь стремительное окончание его спортивной карьеры.

8bobr

Впрочем, о том, что в Спорткомитете было принято решение исключить Игоря Бобрина из сборной СССР, тоже рассказывать было нельзя. Когда же через год ему пришло персональное приглашение от организаторов чемпионата мира, в Спорткомитете открыто заявили: его никто не выпустит, он уже старый. А министр спорта и вовсе сказал, что в услугах Бобрина он больше не нуждается.

9bobr

Несмотря на завоеванное в 1983 году «серебро» на чемпионате СССР, спустя три месяца после соревнований Игорю Бобрину устроили торжественное прощание со спортом. К счастью, фигурист не позволил себе скатиться в депрессию и поставить на себе крест. Всё в том же 1983 он женился на известной фигуристке Наталье Бестемьяновой, а через три года открыл свой Ледовый театр, представления которого собирают и сегодня тысячи зрителей.

10bobr

Кроме того, Игорь Бобрин помогал ставить программы российским фигуристам, в том числе Ирине Слуцкой в тот год, когда она стала чемпионкой мира, и Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе, олимпийским чемпионам.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
ee5d00035defПодписаться на мой Instagram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *