Меню

имеет ли право росгвардия смотреть телефон

Росгвардия требует показать телефон. Что делать?

Реальная история с комментариями владимирского адвоката Максима Никонова

В неприятной ситуации оказался сегодня экс-сотрудник ПроВладимира Кирилл Васильев. Наш бывший коллега шел из Константино-Еленинского храма, где работает певчим, и был остановлен росгвардейцами. Правоохранители спросили, использует ли он приложение Telegram, а также потребовали разблокировать телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым.

Меня только что остановили в Добром сотрудники Росгвардии и попросили разблокировать телефон. Отказался. Сказали, что сейчас подгонят ориентировку, что якобы мой телефон ворованный и все равно разблокируют. Через 15 минут разговора отпустили. Представился сотрудник «Муратом».

Как рассказал Кирилл, росгвардейцы остановили его около девяти утра в частном секторе на улице Маяковского, которая расположена параллельно Добросельской:

«На мне была спортивная толстовка, черные штаны. Еще яркая футболка, но со спины, возможно, я выглядел подозрительно. Сначала росгвардейцы просто ехали за мной на машине, потом поравнялись и я решил их пропустить вперед, потому что там узкая улица, а за забором собаки…»

Машина остановилась, один из сотрудников остался в салоне, второй вышел на улицу. Как отмечает Кирилл, зрелище было внушительное — на груди у росгвардейца висел автомат, причем палец он держал на курке. Представился росгвардеец только после соответствующей просьбы и максимально коротко — «Мурат».

«Спросил, откуда я иду. Я ответил. Мне сказали: «Ты врешь, ты идешь оттуда снизу». Я говорю: «Вы меня остановили по подозрению, что я закладки делаю?» Отвечают: «Нет, ты это додумываешь». После этого меня спросили, установлен ли у меня Telegram, и попросили разблокировать телефон. Я отказался, сказал, что они не имеют права так это требовать, потому что там моя конфиденциальная информация. Росгвардеец уточнил, есть ли мне что скрывать. Я ответил: «Конечно, у меня там фотографии приватного характера, мне было бы неловко, если бы вы их смотрели», — пояснил Кирилл Васильев.

Разговор продолжился выяснениями на тему «у кого какие права». По словам Кирилла, сотрудник Росгвардии предложил назвать закон, по которому он не может получить доступ к телефону прохожего, и подчеркнул, что их ведомство — не полиция. Также он сообщил, что может «подогнать» гаджет под какую-нибудь ориентировку на украденные телефоны, после чего разблокировать аппарат все равно придется. А Кирилла при этом задержат, и тогда все будет так, как он хочет — с протоколом и понятыми.

«Разговор ходил по кругу, пока я не сказал, что семь лет работал журналистом, то есть новости читаю, про Ивана Голунова слышал, а еще с ФСКН сотрудничал и даже грамоты есть за статьи. Тогда росгвардеец спросил, кто был начальником ФСКН в последнее время. Я не вспомнил, но назвал другие фамилии — Губарев, Кукушкин, Мокшина. Эти фамилии его как-то успокоили. Он говорит: «Ну, ты понимаешь, что странно выглядишь и шел непонятно откуда, мы тебя в этом районе раньше никогда не видели». Как-то на нет все претензии сошли. Но он еще раз сказал, что есть куча способов, чтобы я показал им свой телефон», — рассказал Кирилл Васильев.

Хотя вся эта история разрешилась для Кирилла вполне благополучно, осадочек, как говорится, остался. Как вести себя добропорядочному горожанину, если росгвардейцы просят его предъявить и разблокировать телефон? И законны ли, вообще, эти требования?

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/07/img8164.jpg?fit=900%2C600&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/07/img8164.jpg?fit=708%2C472&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/07/img8164.jpg» alt=»Росгвардия требует показать телефон. Что делать?» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/07/img8164.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/provladimir.ru/wp-content/uploads/2019/07/img8164.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 708px) 100vw, 708px»> фото – rosgvard.ru

Мы обратились за разъяснениями к адвокату Максиму Никонову, сотрудничающему с международной правозащитной группой «Агора». Он напомнил, что деятельность Росгвардии регулируется ФЗ от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и Указом Президента РФ от 30.09.2016 № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». В случае проведения досмотра гражданина применяются положения статьей 27.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Должен ли составляться протокол о личном досмотре и досмотре вещей, находящихся при физическом лице? Ответ короткий – да. Еще варианты — делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Копия документа вручается лицу, подвергнутому досмотру, по его просьбе.

А вот требования сотрудников Росгвардии разблокировать телефон или сообщить пароль от гаджета — незаконны.

Также Максим Никонов дал общие рекомендации по общению с сотрудниками Росгвардии и полиции. По его словам, вести себя нужно вежливо и спокойно — не хамить правоохранителю, не хватать за форму или части тела, не наносить удары и не упираться. Если вы планируете в будущем подавать жалобу на действия правоохранителей, то требуйте оформления всех протоколов:

« Это может быть протокол об административном правонарушении, протоколы досмотра, задержания, доставления. Также не отказывайтесь от подписи в протоколе. Отказ от подписи не делает протокол недействительным, но это лишает вас возможности изложить свою позицию в протоколе. Наоборот, если вы не согласны с действиями сотрудника Росгвардии — укажите на эти нарушения в протоколе».

В пресс-службе регионального Управления Росгвардии ПроВладимиру сообщили, что готовы предоставить комментарии по полномочиям сотрудников ведомства после официального редакционного запроса и в установленные законом сроки. Запрос направлен, будем держать читателей в курсе.

Источник

Росгвардия разрешила себе отнимать смартфоны у граждан

11ed08bd497d4c4b795987748c92cb69

Пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области ответила на запрос «Эхо Москвы». Радиостанцию интересовало, имеют ли право росгвардейцы не представляться задерживаемым и отбирать у них телефоны.

Согласно ответу, ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Тем не менее, росгвардейцам рекомендуется представляться, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Росгвардию часто ошибочно путают с полицией, тем более, что в неё перешла часть сотрудников МВД. ФЗ «О полиции» обязывает полицейских представляться и показывать служебное удостоверение при обращении к гражданину, а когда к полицейскому обратился гражданин, тот обязан только представиться и может не показывать своё удостоверение.

Пресс-служба Росгвардии также утверждает, что в том случае, когда имеется достаточно оснований считать человека подозреваемым в совершении преступления, росгвардеец может задержать его до передачи полиции и изъять сотовый телефон или смартфон для приобщения к вещественным доказательствам. Когда оснований подозревать человека в совершении противоправных действий недостаточно, росгвардеец может предложить «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

Подозреваемые и их вещи подвергаются досмотру, что регламентировано статьёй 27.7 КоАП РФ. Процедура проводится при составлении протокола досмотра росгвардейцем или полицейским одного с человеком пола в присутствии двух понятых того же пола. При этом даже в случае соблюдения этой процедуры подозреваемый может не разблокировать свой смартфон, поскольку такой обязанности законодательство не предусматривает. Визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия называется осмотром, который не требует процессуального оформления.

Источник

Как должны вести себя полицейские и росгвардейцы при проверке документов и задержании

И что делать человеку, если правоохранители нарушают его права?

kak dolzhny vesti sebya politseyskie i rosgvardeytsy pri proverke dokumentov i zaderzhanii 1

В каких ситуациях сотрудники полиции и Росгвардии могут проверять документы у гражданина?

Полномочия полицейских проверять документы возникают лишь в определенных законом случаях (п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

Что человек вправе требовать от сотрудников полиции и Росгвардии при проверке?

Сотрудники полиции при обращении к гражданину обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

На сотрудников Росгвардии не распространяются требования Закона о полиции, а нормы Закона о войсках национальной гвардии РФ не содержат указания на обязанность росгвардейцев предъявлять гражданам служебные удостоверения. Однако это не означает, что человек не вправе попросить их представиться. В этом случае можно опираться на аналогию закона, а также ч. 2 ст. 45 Конституции, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Сотрудники полиции в любых условиях обязаны быть вежливыми и тактичными с гражданами, обращаться к ним на «вы». Свои требования и замечания они должны излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан (п. 226 Устава патрульно-постовой службы). Полицейским запрещено вступать в пререкания с гражданами, отвечать грубостью и руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229 Устава).

Наконец, полицейский обязан предоставить гражданину возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на закон, а не ограничиваться фразой о нарушении. Только после разъяснений может быть принято решение о составлении протокола или доставлении нарушителя в отдел.

Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, – к примеру, задерживает его или требует пройти в отдел полиции (это называется доставлением), то он обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также права и обязанности гражданина (п. 2 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

Как вести себя во время проверки правоохранителей?

Что делать, если вас доставляют в отдел полиции?

1 Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

2 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ (ред. от 11 октября 2018 г.) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Источник

Слух или правда: полицейские будут требовать для проверки телефон на улице

С 1 июня в силу вступает ряд изменений в ФЗ «О связи». Пользователей мобильных телефонов будут серьёзно проверять. На просторах интернета и в некоторых СМИ сразу начала распространяться информация, что якобы с первым летнем днём полицейские смогут подходить к гражданам и требовать мобильный телефон, чтобы лично проверить. Такие проверки коснутся каждого человека, имеющего гаджет для связи. Мы пообщались с юристом и выяснили, так ли это на самом деле и, что нужно делать, если сотрудник полиции попросит телефон для проверки. Сначала поговорим о новом законе.

Какие ждут изменения с 1 июня всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

Купить сим-карту станет сложнее. Если раньше её можно было приобрести, буквально с рук или у торговца на улице, то теперь это будет невозможно. По новому закону, операторам связи можно будет продавать сим-карты только в стационарных торговых точках. Торговля с уличных лотков будет признана незаконной. Такие меры будут способствовать борьбе с серыми сим-картами, которыми пользуются аферисты. Также сим-карты можно будет приобрести через интернет.

Операторы сотовой связи будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации. То есть при оформлении сим-карты, личность заявителя смогут проверить через портал Госуслуги.

Проверять действительно будут всех

С 1 июня Роскомнадзор сможет запросить у сотового оператора данные любого абонента. После чего оператор, без какого-либо согласия гражданина, обязан предоставить ведомству все необходимые данные.

Таким образом будут проверены данные абонента на достоверность. В случае, если выяснится при проверке, что сведения не точные либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), то сим-карту заблокируют. Проще говоря, теперь купить сим-карту можно только на своё имя.

Что изменится для корпоративных клиентов

С 1 июня по 30 ноября 2021 года компании, предоставляющие своим работникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести данные о каждом пользователе в ЕСИА. При этом абонент должен будет подтвердить достоверность своих данных через портал «Госуслуги».

В начале декабря сотовые операторы начнут проверять корпоративных абонентов на наличие их регистрации в ЕСИА. Если окажется, что пользователя там нет или сведения о нём ложные, то сим-карту отключат. Роскомнадзор также будет участвовать в проверках.

Требования полицейских проверить телефон: миф или реальность

Редакция портала «Город Киров.RU» обратилась к кировскому юристу Ярославу Михайлову с просьбой разъяснить новый закон и прокомментировать информацию о проверках телефонов граждан сотрудниками УМВД. По словам правозащитника, по закону РФ полицейские могут проверить только документы, а телефон к ним не относится. Соответственно, чтобы сотрудник полиции смог подойти на улице и потребовать для проверки гаджет — необходимо дополнительное основание.

Также юрист дополнил, что в мобильном телефоне хранятся персональные данные, личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока нет оснований, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда. И поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть.

Как вести себя гражданам, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки

— Во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше: досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом, отметил юрист.

Источник

Росгвардия: сотрудник не обязан представляться и может попросить ваш телефон

Ведомство прислало ответ на редакционный запрос ПроВладимира

3128437
фото: rosgvard.ru

Пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области прислала ответ на редакционный запрос ПроВладимира. Напомним, 8 июля мы опубликовали материал о том, как сотрудник ведомства требовал у нашего бывшего коллеги телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым. Несмотря на прессинг правоохранителя, Кирилл Васильев смог сохранить конфиденциальность данных в своем гаджете.

Публикация об этом инциденте набрала более 100 тысяч просмотров, а мы направили запрос в Росгвардию с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представиться рекомендуется — для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

На вопрос ПроВладимира о правомерности требований предъявить и разблокировать телефон, в пресс-службе Росгвардии заявили, что ситуация и обстоятельства не конкретизированы (видимо, саму публикацию решили в расчет не брать). Тем не менее поясняется, что сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи в органы МВД. Сами подозреваемые и их вещи при этом подвергаются досмотру.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

На вопрос о личном досмотре граждан росгвардейцами, в ведомстве сослались на статью 27.7 КоАП РФ — процедура проводится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Но могут быть и исключительные случаи, о которых мы уже упоминали в предыдущей статье после консультации с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Максимом Никоновым.

«Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления», — добавили в Росгвардии.

Резюмируем: росгвардеец представляться не обязан и может визуально осмотреть вещи гражданина без составления протокола. Но для указанной процедуры требуется согласие последнего, если, конечно, речь не идет о подозреваемом в совершении преступления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *