Технология уборки номерного фонда
Уборка номеров – это отдельная и, пожалуй, самая важная тема в сфере гостеприимства. Ей надо уделять много внимания, и тратить достаточно времени и денег для обучения персонала.
Виды уборок и их особенности
Есть три основных вида уборки гостиничных номеров в категориях гостиниц:
Под каждый из видов уборки составляется соответствующий регламент и последовательность выполнимых работ. У горничной на начало дня должен быть четкий план, по которому они начинают работать. В зависимости от принятых правил он может составляться службой заселения или самими работниками на основании карты дня (заезд-выезд гостей).
Стандарты, порядок и этапы уборки номеров в отеле
Каждый отель имеет свои стандарты к организации труда горничных и обеспечению порядка в комнатах. Во многом это зависит от категории гостиницы и отношения руководства к этому вопросу. Однако, есть общие правила, соблюдая которые вы всегда будете на высоте.
Я приведу универсальную инструкцию, которая подойдет для периодической и полной, а также для уборки однокомнатного номера гостиницы.
Все начинается с входа. Горничная стучится в дверь и громко говорит название службы, тем самым оповещая гостя о своем входе. Войдя в помещение, она приоткрывает дверь и ставит корзинку с чистящими средствами около входа, чтобы было понятно со стороны о проводимых работах. Все действия проводятся только с открытой дверью. Вся технология устроена по «часовой стрелке» ‒ слева направо, благодаря этому не пропускается ни одной детали.
Бывает так, что уборочные мероприятия в отеле проводятся под конкретного гостя. В этом случае в задании, которое выдается горничной, ставятся особые отметки с комментариями.
Про специфику этой работы можно писать бесконечно – тема неисчерпаема и многогранна. Но используя наши простые рекомендации, вы обеспечите гостю комфорт, теплые воспоминания от пребывания в вашем отеле и желание рекомендовать вас.
Стандарты уборки горничной, или Один день из жизни невидимой перфекционистки
О том, что рабочий график горничных расписан по минутам, давно известно. Гостиничная компания Ribas Hotels Group показала один день из жизни горничной, работающей в четырехзвездочном отеле сети.
Специально не оглашаем название отеля, так как все гости, отдыхающие в гостиницах сети Ribas Hotels Group, получают одинаково высокий сервис. Размещаться они могут в номерах разных категорий, но обслуживание получают исключительно профессиональное. Следовательно, стандарты уборки во всех объектах сети едины.
Начало работы
Горничная Алла Ивановна приходит в отель за 15 минут до начала рабочей смены. Это позволяет ей не торопясь подготовиться к работе: переодеться, выпить чашечку кофе, при необходимости поправить внешний вид.
Алла считает, что чистота начинается не с первого номера в ее рабочем графике — она начинается с нее и с каждого сотрудника отеля. Именно поэтому идеально убрано и гармонично даже в служебных помещениях: личные полотенца аккуратно сложены на именных полочках, чашки из-под кофе вымыты до скрипа и протерты насухо, сумочки и одежда аккуратно развешены на крючках в соответствующих шкафчиках.
В этом же шкафчике она оставляет свой мобильный телефон. Перед непосредственным началом работы ей выдадут внутренний телефон для связи с ресепшен отеля.
Алла Ивановна
Внешний вид
Алла всегда выглядит опрятно.
Поведение в публичных зонах
При проектировании отелей компания Ribas Hotels Group учитывает особенности эксплуатации гостиничной недвижимости. В частности, отели строят таким образом, чтобы персонал и гости как можно реже встречались в общих зонах: пользовались разными входами и выходами, лифтами и лестницами.
Однако это не исключает их случайных встреч во время уборки номеров или общих зон. Поэтому при встрече с гостем запрещены какие-либо разговоры. Если гость обращается сам, Алла отвечает коротко и вежливо, ни в коем случае не употребляя оценочных выражений вроде: «Я думаю, это ужасно. », «Мне очень нравится. » и так далее. Если горничная не может ответить на вопрос или выполнить просьбу, она обязательно направит гостя на ресепшен, где его запрос обязательно удовлетворят.
Бывали и случаи-исключения: например, однажды гость, уточнив необходимую информацию, вдруг спросил, что интересного можно посмотреть в городе. Алла Ивановна тогда порекомендовала ему несколько спектаклей, которые имели успех в театре, находящемся в паре кварталов от отеля, и органный концерт в филармонии. Гость поблагодарил и вполне удовлетворился ее ответом. Согласно корпоративной культуре компании, горничная поступила правильно. Главный посыл сети Ribas Hotels Group — чтобы в гостинице гости чувствовали себя, как в гостях у хорошего друга, который поможет в нужный момент.
Грамотно это и с точки зрения ведения бизнеса. Ведь когда линейный персонал в состоянии не только качественно убрать номер по чек-листу, но и предоставить сверхсервис (в данном случае в виде рекомендации) — это большая заслуга всей команды отеля.
Возвращаясь к вопросу стандартов уборки: сотрудникам категорически запрещено разговаривать между собой в транзитных зонах и служебных помещениях. В компании очень строго относятся к этому, поэтому при встречах в коридорах, лобби или на террасах горничные обмениваются улыбками, но не заводят разговор. Они знают, что в отеле всегда проживают гости и недопустимо, чтобы они наблюдали личное общение обслуживающего персонала.
Предподготовка
Перед началом работы Алла Ивановна получает ключи от номеров, в которых должна убраться.
Существует три вида уборки номера: ежедневная, после отъезда гостей и генеральная. Номера убирают в следующей последовательности: сначала забронированные, затем освободившиеся и в последнюю очередь — занятые.
Горничной выдают необходимое количество наборов постельного белья, косметические средства для комплектации номеров и инвентарь для уборки. Все это она укладывает в тележку.
Комплектация тележки горничной:
Стандарт уборки номера
Как правило, номер убирают в отсутствие гостя. Если номер занят, и гостя в нем нет, на уборку выделяется от 15 до 20 минут. На уборку свободного номера уходит от 20 до 30 минут в зависимости от количества комнат, технического оснащения, наличия балкона или лоджии.
Если на двери висит табличка «Не беспокоить», Алла никогда не постучит в дверь: это категорически запрещено.
В апартаментах с табличкой на двери «Просьба убрать» наводят порядок в первую очередь. Если на двери нет этой таблички, горничная стучит в дверь и четко говорит: «Уборка номера». Если ответа нет, она повторяет эти действия еще два раза, и только после этого открывает дверь служебным ключом.
Свою тележку она устанавливает так, чтобы полностью перегородить проход в номер: посторонний человек не сможет беспрепятственно зайти в открытую дверь. Если в номере действительно никого нет, горничная приступает к уборке согласно инструкции.
Если концепцией отеля предусмотрен комплимент для гостя (корзина с фруктами или цветами, брендированные сладости), сотрудница должна проследить, чтобы это оказалось на столе в номере.
Запасы питьевой воды должны пополняться ежедневно. Если на столе стоит бутылочка, в которой еще есть вода, то рядом следует поставить запечатанную емкость.
Находясь в номере при исполнении своих прямых обязанностей, горничной строго запрещено:
По окончании уборки горничная выключает все светильники, закрывает окна, закрывает номер и делает соответствующую пометку о готовности апартаментов к заселению гостей.
Личные вещи гостя
Одна из самых деликатных тем относительно уборки касается вещей гостя в номере.
Если вещи развешены в шкафу и разложены по полкам, то представительница линейного персонала к ним не прикасается. Если вещи разбросаны по полу, горничная аккуратно складывает их и кладет на видное место. Видным местом может служить тумба возле кровати, стул, полка возле вешалки, тумба в гостиной части номера.
Ценные вещи гостя (бумажник, телефон, часы, коробочки) необходимо оставить на том же месте, на котором они были обнаружены.
Гость в номере
Если гость все же оказался в номере, хотя таблички «Не беспокоить» не было и он никак не обнаружил свое присутствие, пока горничная не зашла — Алла вежливо здоровается и справляется, когда можно прийти убрать, не побеспокоив его. Получив ответ и поблагодарив, она удаляется. Никаких уточняющих вопросов или продолжения беседы быть не должно. Исключение составляют случаи, когда гость сам задал вопрос или что-то попросил.
Если же гость пожелал остаться, пока горничная наводит порядок, не следует проявлять недовольство или комментировать это решение. В таких случаях сотрудница отеля старается работать максимально быстро и комфортно для гостя: не заговаривая, стараясь двигаться по периферии комнаты.
Клининговый контроль
После уборки номеров работу горничных проверяет супервайзер. Согласно норме, в течение рабочей смены он при быстрой проверке должен осмотреть 100 номеров; при более тщательной — 35 номеров.
Быстрая проверка длится 3–5 минут. За это время проверяющий должен выяснить, проводилось ли проветривание в номере (особое внимание необходимо обратить на наличие посторонних запахов в санитарно-гигиенических помещениях), оценить качество уборки в жилой части и санузлах — удален ли налет, пятна на раковине, унитазе, душевой, ванной и облицовочной плитке, застелена ли кровать.
Более основательная проверка продолжается 7–10 минут, за которые супервайзер детально изучает качество уборки, замену белья и полотенец в ванной комнате, пополнение использованных сопутствующих материалов, удаление пятен на ковровом покрытии и мягкой мебели, замену полиграфии, техническое состояние бытовых приборов.
Нужно отметить, что контролеры идут на различные ухищрения, проверяя работу горничных. Например, оставляют спички в труднодоступных местах: за шкафом, за баром, за раковиной. При осмотре номера проверяют их наличие: если спичек нет на месте, значит, сотрудница хорошо убралась.
Любые замечания относительно качества обслуживания горничной обязательно должны учитываться в перспективе.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. N 657н «Об утверждении профессионального стандарта «Горничная»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Горничная».
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2017 г.
Регистрационный N 48308
ГАРАНТ:
См. справку о профессиональных стандартах
должностную инструкцию администратора поэтажной службы
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 5 сентября 2017 г. N 657н
Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Поддержание чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию
Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Отнесение к видам экономической деятельности:
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей
Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в
гостиничных комплексах и иных средствах размещения
Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(3)
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
3.1.1. Трудовая функция
Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда
Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
Комплектация номерного фонда расходными материалами
Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
Уборка ванной комнаты в номерном фонде
Уборка спальни, комнат в номерном фонде
Сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
Регистрация забытых и потерянных гостями вещей
Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Прием номера при выезде гостя
Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
Производить текущую уборку номерного фонда
Осуществлять экипировку номерного фонда
Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда
Вести документацию по текущей уборке номерного фонда
Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
Правила подбора и использования уборочного инвентаря
Правила и методы текущей уборки номерного фонда
Процедуры выезда гостя
Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
3.1.2. Трудовая функция
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей
Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
Комплектация номерного фонда расходными материалами
Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде
Уборка ванной комнаты в номерном фонде
Уборка спальни, комнат в номерном фонде
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
Регистрация забытых и потерянных гостями вещей
Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения
Прием номера при выезде гостя
Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
Производить уборку номерного фонда после выезда гостей
Осуществлять экипировку номерного фонда
Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда
Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей
Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
Правила подбора и использования уборочного инвентаря
Правила уборки номерного фонда после выезда гостей
Процедуры выезда гостя
Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
3.1.3. Трудовая функция
Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда
Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой
Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой
Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда
Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда
Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде
Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов
Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде
Удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде
Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда
Правила генеральной уборки номерного фонда
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
3.2. Обобщенная трудовая функция
Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Возможные наименования должностей, профессий
Администратор поэтажной службы
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях
Заведующий этажом гостиницы
3.2.1. Трудовая функция
Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных
Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования
Расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки
Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники
Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины
Осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен
Готовить отчеты о работе бригады горничных
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
3.2.2. Трудовая функция
Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Планирование деятельности бригады горничных
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных
Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий
Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения
Составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения
Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг
Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения
Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных
Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи
Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям
Обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда
Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Стандарты оказания дополнительных услуг
Основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения
Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
3.2.3. Трудовая функция
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда
Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки
Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности
Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин
Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период
Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных
Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Современные методы контроля организации деятельности подчиненных
Основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей, город Москва
Управляющий директор Управления развития квалификаций
Смирнова Юлия Валерьевна
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
УК «Альянс Отель Менеджмент», город Москва
ООО «Премьер Дил», город Москва
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Разработан профстандарт «Горничная».
Он содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к исполнению обязанностей, возможные наименования должностей, профессий.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. N 657н «Об утверждении профессионального стандарта «Горничная»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2017 г.
Регистрационный N 48308
Настоящий приказ вступает в силу с 7 октября 2017 г.