Меню

заявки принимаем по телефону

Дистанционная торговля без подключения интернет-магазина (прием заказов по телефону)

В текущих условиях резко упало количество посещений магазинов. Это коснулось даже продуктовых магазинов шаговой доступности, не говоря о других форматах магазинов. Чтобы поддержать оборот многие начинают задумываться о внедрении форматов дистанционной торговли. При этом не все готовы в экстренном порядке внедрить технологию интернет-магазина и поменять текущие процессы. В этом случае в качестве временной антикризисной меры можно организовать прием заказов по телефону и их оформление в уже используемой программе 1С:Управление торговлей или 1С:Комплексная автоматизация.

Постановка задачи

В качестве примера рассмотрим магазин с торговым залом. Для поддержания оборота в качестве антикризисной меры руководство магазина приняло решение в дополнение к торговле через торговый зал осуществлять доставку товаров по близлежащим домам. Для этого в подъездах близлежащих домов было размещено объявление с номером служебного мобильного телефона дежурного администратора магазина, по которому принимаются заказы. Оплата дистанционных заказов производится наличными при получении.

Рассмотрим два простых варианта быстро и без дополнительных затрат организовать такую работу. Они не требуют внедрения специальной функциональности для управления заказами, сборки заказа, управления курьерами и приема выручки от покупателя. Весь процесс реализуется в рамках типовой функциональности 1С:Управления торговлей 11 или 1С:Комплексная автоматизация 2.

В первом варианте прием заказа и его комплектация совмещены во времени — продавец на связи с пользователем подбирает необходимый товар. Вариант подходит для магазинов с относительно небольшим ассортиментом и размером торгового зала.

Во втором варианте процесс приема и комплектации разделен. Вариант подойдет в случае относительно большого ассортимента и размера торгового зала, когда затраты времени на подбор значительны по сравнению с приемом заказа.

При этом с ростом объема заказов данный сценарий неизбежно столкнется с ограничениями. Некоторые направления преодоления этих ограничений мы рассмотрим в заключении статьи.

Реализация процесса при приеме заказа, совмещенном с комплектацией

В этом варианте процесс дистанционной торговли обобщенно можно разделить на три укрупненных этапа:

Вариант рассчитан на относительно небольшие магазины, поэтому имеет смысл организационно выделить только две роли участников процесса:

Основным инструментом работы в этом сценарии является рабочее место кассира. В нем отражается продажа. Так как сценарий не предполагает использования кассового оборудования или специального программного обеспечения курьером, то чек распечатывается на кассе в магазине после комплектации заказа перед доставкой и отдается курьеру вместе с собранным заказом.

Для поддержания актуального остатка денежных средств в кассе и контроль переданных курьеру товаров, а также полноты внесения им выручки в момент пробития чека отражается также выемка денежных средств в сумме заказа. На чеке на выемку делается пометка, что денежные средства будут внесены в кассу организации конкретным курьером после выполнения заказа.

Процесс приемки и комплектации заказа происходит без использования средств автоматизации — продавец отвечает на звонок и на связи с пользователем подходит к нужной полке, предлагает пользователю товары, которые есть в наличии, и отбирает товар в корзину.

После завершения сбора заказа продавец оформляется продажу в РМК так же, как если бы это была корзинка с товарами отобранными покупателем самостоятельно.

x1a3239e30f0a7b6a678e67e556cfe2dd.png.pagespeed.ic.v

По покупке пробивается чек.

x1de206cd12e1a1c47b4ea7f0e16ad327.png.pagespeed.ic.ua41

После пробития чека на эту же сумму оформляем выемку по кнопке Операции с ККМ — Выемка.

xfc2617edea86dbcd473de01b2635596d.png.pagespeed.ic.J3V2Bcj E

В чеке на выемку указываем курьера, который внесет денежные средства в кассу после выполнения заказа. Курьер доставляет пакет с заказом клиенту, отдает чек, получает оплату наличными. По возвращении в магазин курьер сдает выручку по всем заказам в кассу. Это операция отражается ПКО с видом «Поступление из другой кассы».

После внесения денежных средств от курьера дистанционная продажа завершена.

Реализация процесса при отдельном приеме и комплектации заказа

Процесс дистанционной торговли обобщенно можно разделить на три укрупненных этапа:

Организационно выделим следующих участников процесса:

На каждую из этих ролей может быть назначен любой из высвободившихся сотрудников магазина. При этом предполагается, что диспетчер и кассир работают в программе и должны иметь соответствующую квалификацию и компетенцию. Квалификационные требования к комплектовщику заказов и курьеру минимальные. Один сотрудник может совмещать несколько ролей. Например, это могут быть сотрудники торгового зала, которые оперативно распределяются управляющим магазином между работой в торговом зале и работой с дистанционными заказами.

Основным инструментом управления заказами в этом сценарии работы является типовой документ Заказа клиента. Сборку заказа из торгового зала в таком случае можно организовать на основе бумажного бланка Задание на отбор товаров, который можно распечатать из документа Заказа клиента. Учитывая, что данный сценарий не предусматривает использования кассового оборудования или специального программного обеспечения курьером, для выполнения актуальных требований законодательства Чек распечатывается на кассе в магазине после комплектации заказа перед доставкой и отдается курьеру вместе с собранным заказом.

Контроль переданных курьеру товаров и внесение им выручки в кассу магазина в данном процессе предполагается отражать как выдачу под отчет и возврат от подотчетника.

Регистрация заказа от клиента

В информационной базе должна быть включена функциональность заказов (НСИ и администрирование — Настройки НСИ и разделов — Продажи — Использование заказов). Рекомендуемый вариант использования заказов — Заказ только со склада.

Регистрацию заказов выполняет диспетчер. Соответствующий пользователь должен иметь права на работу с заказами клиентов. Например, можно использовать типовой профиль доступа Менеджер по продажам.

Диспетчер принимает заказ от покупателя по телефону. В программе создается документ Заказ клиента. Заказ оформляется на предопределенного партнера/контрагента Розничный покупатель.

Перед тем как начать комплектовать заказ диспетчер уточняет контакты: имя и номер телефона, по которому можно связаться с покупателем и заносит его в поле «Информация для печати» на закладке Дополнительно.

Также диспетчер уточняет сразу адрес доставки и вносит его на вкладе Доставка. Тут же желательно сразу уточнить удобное время доставки клиенту.

x3c13087dba97804e33a7ac535ea66ba2.png.pagespeed.ic. KQMDZXFWV

После этого можно переходить к списку товаров. Рекомендуется для заполнения списка использовать форму подбора. В этой форме можно сразу контролировать наличие товаров в магазине и не включать заведомо отсутствующие товары. Используя поиск в списке диспетчер может предлагать покупателю товары из числа тех, что есть в наличии. Например, если покупатель просто говорит «Молоко», то подобрав имеющееся в наличии молоко сотрудник может предложить покупателю разные варианты, отличающиеся торговой маркой, жирностью, ценой и совместно с покупателем выбрать оптимальный для него.

После подбора все позиций можно еще раз проверить с покупателем заказа по списку «Товары». При принятии заказа желательно обращать внимание на количество товаров и примерный вес заказа, их соответствие возможностям курьерской доставки.

x60f18bd2b63e40ca3d70fbf32721952f.png.pagespeed.ic.b5 aFNEsbg

После этого можно распечатать заказ и передать на комплектацию.

Сборка заказа и корректировка заказа по результатам сборки

Заказ передается диспетчером свободному комплектовщику заказов. Комплектовщик вместе со списком обходит и собирает заказ в корзинку, отмечая отобранные товары.

После завершения отбора комплектовщик приносит корзинку и вложенное в нее задание на отбор с отметками диспетчеру. Если что-то отобрать не удалось, то диспетчер отмечает отсутствующие позиции.

Далее менеджер связывается с клиентом и согласовывает с покупателем, что делать с отсутствующими позициями:

Если добавлены новые позиции, то нужно вновь распечатать заказ, выделить позиции на добор и снова передать заказ комплектовщику для добора.

После того, как все позиции подобраны, можно переходить к оформлению заказа и его доставке клиенту.

Оформление и доставка заказа

Согласованный и подобранный заказ и диспетчер переводит заказ в статус К отгрузке и формируется документ Реализация товаров и услуг.

Документ реализации заполняется автоматически, его остается только провести.

Также на этом этапе необходимо пробить чек, который курьер в дальнейшем отдаст покупателю. Чек пробивается кассиром из документа Приходный кассовый ордер. Для оформления документа кассир должен войти в программу на любом рабочем месте, оборудованном ККТ, и сформировать ПКО из рабочего места Казначейство — Касса — Приходные кассовые ордера — К поступлению на основании проведенного на предыдущем шаге документа Реализация товаров и услуг.

Приходный кассовый ордер заполняется автоматически на основании Реализации товаров и услуг.

Чек покупателю с видом расчета Полный расчет и оплатой наличными пробивается по ссылке Пробить чек.

Особенностью данного сценария является то, что в момент пробития чека денежные средства еще не получены и в кассу не вносятся. Они будут внесены позднее курьером. Для обеспечения правильного остатка по кассе и контроля последующего внесения денежных средств курьером формируется расходный кассовый ордер на ту же сумму с видом «Выдача подотчетнику» на курьера.

Фактического внесения или выдачи денежных средств в этот момент не производится, а подотчетнику выдается товар на указанную сумму, по которой он и должен отчитаться после доставки.

Курьер доставляет пакет с заказом клиенту, отдает чек, получает оплату наличными.

По возвращении в магазин курьер сдает выручку по всем заказам в кассу. Это операция отражается ПКО с видом «Возврат от подотчетника».

Заключение

Рассмотренные сценарии позволяет в максимально сжатые сроки начать дистанционную торговлю в магазине без использования дополнительного оборудования или внедрения новой функциональности в учетной системе. Однако эти сценарии следует рассматривать как базовые. Реализация одного из этих базовых сценариев может рассматриваться как первый антикризисный шаг. Однако с увеличением объема заказов его реализация столкнется с очевидными ограничениями, которые необходимо учитывать и прорабатывать пути их устранение.

Первым таким ограничением является форма оплаты — наличные. В текущих условиях рекомендуется перейти от оплаты наличными к бесконтактным способам оплаты, а значит уже в ближайшее время нужно предусматривать иные виды оплаты, например терминалы приема безналичной оплаты для курьеров или специальные приложения для онлайн оплаты.

Другим ограничением является одноканальный телефон и один специалист, принимающий заказы. Простым решениям для подключения второго телефона является переадресация при занятости абонента, однако, с дальнейшим ростом объема заказов имеет смысл рассматривать внедрение виртуальной АТС на несколько линий и создание сайта интернет-магазина. Также перспективной технологией является прием заказов в мобильном приложении.

Магазины с относительно большим ассортиментом и площадью торгового зала, а также магазины, имеющие склад, должны будут продумывать перспективы автоматизации процесса комплектации заказа.

Эти задачи в значительной степени могут быть решены уже сегодня непосредственно в типовых программах 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация или с использованием дополнительных программ и сервисов от фирмы 1С. Кроме того в ближайшее время в рамках антикризисных мер в конфигурациях 1С будут реализованы дополнительные инструменты для решения таких задач.

Источник

Прием и обработка заказов

100 % обработка заказов за счёт подключения профессиональных операторов с опытом работы в Вашей отрасли. Уникальные продающие скрипты, максимальная конверсия.

Занимаетесь реализацией товаров и услуг? Создали интернет-магазин и настроили рекламу?Необходимо принимать и обрабатывать заказы в режиме 24/7?

23 letter ttk

X5 Retail Group

21 letter interzet

32 letter genvik

WFRE

02 letter ralf

01 letter beeline

10 letter bsd

korablik

Для этого нужно привлечь квалифицированных специалистов, которые будут отвечать на все вопросы ваших клиентов и осуществлять прием и обработку заказов.

korablik

Результат: >300 000 принятых звонков Service Level – 85%

korablik

В этом случае ваш клиент останется доволен сотрудничеством, не воспользуется предложением конкурентов и, в итоге, это поможет росту продаж вашей компании. А также укрепит лояльность ваших заказчиков, что очень важно в современных условиях высокой конкуренции.

infografika gl

Приём и обработка заказов в колл-центре «Контакт Сервис»

«Контакт Сервис» готов помочь вам в организации приема и обработки заказов. У нас работают профессиональные операторы и мы имеем большой опыт сотрудничества с поставщиками товаров и услуг из различных областей бизнеса во всех регионах страны. Мы гарантируем безупречное качество работ и несем ответственность по взятым обязательствам.

Обратившись в нашу компанию, вы получаете в свое распоряжение необходимое оборудование, требуемое количество специалистов и сопровождение персонального координатора проекта, готового в любое время ответить на ваши вопросы и внести коррективы в реализацию проекта. Необходимо отметить, что перед началом сотрудничества операторы в обязательном порядке проходят обучение по вашей продукции и условиям оказания услуг. Только глубокое понимание нюансов вашего бизнеса вызовет доверие покупателей и позволит на лучшем уровне принять все звонки, ответить на вопросы, проконсультировать, оформить заявку, обработать её и передать в службу доставки.

Почему стоит доверить прием и обработку заказов операторам «Контакт Сервис»?

Хотите узнать больше о том, что такое конверсия продаж, что сделать для её роста?

Специалисты call центра «Контакт Сервис» расскажут, как сделать ваш бизнес эффективнее, быстро повысить конверсию и увеличить продажи.

«Контакт Сервис» обработает звонок в кротчайшие сроки

Далеко не каждый менеджер знает, как дружелюбно и эффективно построить диалог с клиентом, как построить полноценный диалог, «выудить» из покупателя действительно ценную информацию. Все это под силу сотрудникам одного из лучших контактных центров России – «Контакт Сервис».

Предлагаю такую формулировку: Наши операторы быстро и качественно оформят заказы, предложат сопутствующий товар или услугу, увеличат сумму чека, в течение 2 минут обработают заказ, оформленный на Вашем сайте. Это поможет Вам расширить клиентскую базу, обеспечить потребительское доверие, увеличить объем продаж. Что еще нужно процветающему бизнесу?

Присоединяйтесь к успешному бизнесу – обратитесь к нам прямо сейчас!

Чего хочет руководитель, нацеленный на результат? Увеличения продаж? Создания надежной клиентской базы? Улучшения качества и скорости обслуживания? Верно, лучше все и сразу!

У вас появился шанс обрести желаемое! Не медлите – свяжитесь с нами!

Источник

Как принимать заказы по телефон у

Одно из «узких» мест в цепочке продаж каждой компании – это звонки клиентов в кол-центр или отдел продаж. Можно сделать отличный сайт, настроить крутую рекламу, получать тонну заявок – и большая часть будет уходить в песок из-за неправильного общения операторов (или менеджеров) по телефону.

Как принимать заказы по телефону так, чтобы сделка состоялась, заказ не был отменен, а товары не возвращались сразу после покупки? Есть несколько простых, но эффективных правил, которые применимы практически в любой отрасли. Давайте их разберем.

Начало разговора

Приветствие. Независимо от того, клиент вам позвонил или вы ему, необходимо назвать свое имя и компанию. Обратите внимание на два момента:

Если вы звоните клиенту, чтобы уточнить или подтвердить заказ, спросите: «Вам удобно сейчас разговаривать?». Это золотое правило исходящих звонков. Клиент может по инерции поддержать разговор, но потом спохватится, попросит перезвонить – и вы потеряете время.

Напомните клиенту, какой товар он заказывал. Человек может сделать несколько покупок на разных сайтах и не помнить, что именно он заказал у вас. Поэтому лучше всего помочь ему: «Вы заказали у нас маску для дайвинга».

Улыбка в голосе

Когда человек на том конце провода слышит в вашем голосе улыбку, это производит очень хорошее впечатление. Добиться этого просто: улыбайтесь во время разговора. Звук голоса меняется, и собеседник «слышит» вашу улыбку.

Уточните все параметры заказа

Одно из правил эффективного приема заказов по телефону – это обязательно вслух озвучить клиенту все параметры его заказа. Перечислите товары и их количество, указанную форму оплаты, адрес доставки и так далее. Клиент мог сделать опечатку во время заполнения формы заказа, случайно выбрать не то количество и т. п. Простая проверка поможет избежать возвратов товара и недовольства клиента.

35

Несколько раз обратитесь к клиенту по имени

Еще Дейл Карнеги писал, что звук собственного имени – самый приятный для слуха. Человек неосознанно воспринимает разговор, где к нему обращаются по имени, как более личный, доверительный и просто приятный. Обратитесь к абоненту по имени несколько раз во время разговора (но так, чтобы это звучало естественно, не стоит вставлять имя в каждую фразу).

Не скрывайте скидки и акции

Если клиент заказал товар по полной стоимости, не зная, что на него есть скидка или акция, – обязательно скажите об этом. Он может позже увидеть рекламу акции или скидку на сайте и решит, что вы скрыли от него возможность сэкономить. В итоге вы потеряете клиента навсегда.

Предлагайте альтернативу

Если товара, который заказал клиент, нет в наличии, предложите аналоги. Плохой вариант – спрашивать: «Может, закажете что-то вместо этого?». Хороший вариант – заранее найти несколько аналогов и рассказать о них клиенту.

Говорите понятно

Часто операторы и менеджеры жалуются, что клиент толком не знает, чего хочет, и неохотно отвечает на вопросы. Причина может быть не в клиенте, а в вопросах, которые вы задаете. Спрашивайте максимально понятно и развернуто.

Многие люди, не понявшие вопроса, не переспрашивают, так как не хотят показаться глупыми. Такие клиенты отвечают неопределенно, односложно. И выбирают самую простую и недорогую услугу, так как не поняли преимуществ других.

Еще хуже, если клиент неправильно понял вопрос. Отвечает он, конечно же, в соответствии со своим пониманием, и это приводит к ошибкам выбора товара или оформления заказа.

К примеру, не стоит спрашивать: «Вам открытые или закрытые рулонные шторы?» Клиент может понять характеристики «открытая»/»закрытая» по-своему, а в итоге вернет товар, так как он «не это хотел». Объясните, чем отличается каждый вид, какие особенности установки имеет.

Говорите правильно

Есть несколько распространенных ошибок в речи менеджера (или оператора кол-центра), которые портят впечатление о вас и вашей компании.

Делайте больше, чем требуется

Если мы говорим о заботе, то лучше проявлять ее конкретными действиями.

«Правильно ли я вас понимаю?»

Обязательно уточняйте все моменты, по поводу которых у вас есть сомнения. Лучше всего это сделать так: произнести фразу «Правильно ли я вас понимаю?», а потом проговорить то, как вы поняли желание клиента.

Завершение разговора

37

Подтверждение заказа. Еще раз озвучьте перечень товаров, итоговую сумму, адрес доставки, уже с учетом изменений, которые клиент внес в ходе разговора.

Спросите: «Остались ли у вас еще вопросы?». Вы ведь знаете случаи, когда клиент 10 раз перезванивает после завершения разговора и уточняет различные моменты. Лучше спросить сразу и избежать потерь времени после.

Все эти правила очень просты, но многие забывают о них. Распечатайте список и повесьте на рабочем месте перед глазами – так вы быстро сделаете применение этих советов привычкой.

Источник

Как организовать торговлю с приемом заказов по телефону?

В условиях режима самоизоляции трафик к магазинах резко упал. Это коснулось даже продуктовых магазинов шаговой доступности, не говоря о магазинах других форматов. Чтобы поддержать оборот, многие начинают задумываться о внедрении форматов дистанционной торговли. При этом не все готовы в экстренном порядке открыть интернет-магазин и изменить текущие процессы. В этом случае в качестве временной антикризисной меры можно организовать прием заказов по телефону и их оформление в уже используемой программе «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация».

shutterstock 679359595 tsyhun

Фото: tsyhun/shutterstock

Постановка задачи

В качестве примера рассмотрим магазин с торговым залом. Для поддержания оборота в качестве антикризисной меры руководство магазина приняло решение в дополнение к торговле через торговый зал осуществлять доставку товаров по близлежащим домам. Для этого в подъездах домов было размещено объявление с номером служебного мобильного телефона дежурного администратора магазина, по которому принимаются заказы. Оплата дистанционных заказов производится наличными при получении.

Рассмотрим два простых варианта, как быстро и без дополнительных затрат организовать такую работу. Они не требуют внедрения специального функционала для управления заказами, сборки заказа, управления курьерами и приема выручки от покупателя. Весь процесс реализуется в рамках типовой функциональности «1С:Управления торговлей 11» или «1С:Комплексная автоматизация 2».

В первом варианте прием заказа и его комплектация совмещены во времени – продавец на связи с пользователем подбирает необходимый товар. Вариант подходит для магазинов с относительно небольшим ассортиментом и размером торгового зала.

Во втором варианте процесс приема и комплектации разделен. Этот вариант подойдет в случае относительно большого ассортимента и размера торгового зала, когда затраты времени на подбор значительны по сравнению с приемом заказа.

При этом с ростом объема заказов данный сценарий неизбежно столкнется с ограничениями. Некоторые направления преодоления этих ограничений мы рассмотрим в заключение статьи.

Реализация процесса при приеме заказа, совмещенном с комплектацией

В этом варианте процесс дистанционной торговли обобщенно можно разделить на три укрупненных этапа:

Вариант рассчитан на относительно небольшие магазины, поэтому имеет смысл организационно выделить только две роли участников процесса:

Основным инструментом работы в этом сценарии является рабочее место кассира. В нем отражается продажа. Так как сценарий не предполагает использования курьером кассового оборудования или специального программного обеспечения, то наиболее верным с точки зрения законодательства о применении ККТ видится следующий способ пробития чека:

Для поддержания актуального остатка денежных средств в кассе и контроля переданных курьеру товаров, а также для полноты внесения им выручки в момент пробития чека отражается и выемка денежных средств в сумме заказа. На чеке на выемку делается пометка, что денежные средства будут внесены в кассу организации конкретным курьером после выполнения заказа.

Процесс приемки и комплектации заказа происходит без использования средств автоматизации – продавец отвечает на звонок и на связи с пользователем подходит к нужной полке, предлагает пользователю товары, которые есть в наличии, и отбирает товар в корзинку.

После завершения сбора заказа продавец оформляет продажу в РМК так же, как если бы это была корзинка с товарами, отобранными покупателем самостоятельно.

image001

По покупке пробивается чек.

image002

После пробития чека на эту же сумму оформляем выемку по кнопке Операции с ККМ – Выемка.

image003

В чеке на выемку указываем курьера, который внесет денежные средства в кассу после выполнения заказа. Курьер доставляет пакет с заказом клиенту, отдает чек, получает оплату наличными. По возвращении в магазин курьер сдает выручку по всем заказам в кассу. Эта операция отражается ПКО с видом «Поступление из другой кассы».

image004

После внесения денежных средств от курьера дистанционная продажа завершена.

Реализация процесса при отдельном приеме и комплектации заказа

Процесс дистанционной торговли обобщенно можно разделить на три укрупненных этапа:

Организационно выделим следующих участников процесса:

На каждую из этих ролей может быть назначен любой из высвободившихся сотрудников магазина. При этом предполагается, что диспетчер и кассир работают в программе и должны иметь соответствующую квалификацию и компетенцию. Квалификационные требования к комплектовщику заказов и курьеру минимальные. Один сотрудник может совмещать несколько ролей. Например, это могут быть сотрудники торгового зала, которые оперативно распределяются управляющим магазином между работой в торговом зале и работой с дистанционными заказами.

Основным инструментом управления заказами в этом сценарии работы является типовой документ Заказа клиента. Сборку заказа из торгового зала в таком случае можно организовать на основе бумажного бланка Задание на отбор товаров, который можно распечатать из документа Заказа клиента. Учитывая, что данный сценарий не предусматривает использования курьером кассового оборудования или специального программного обеспечения, для выполнения актуальных требований законодательства чек распечатывается на кассе в момент передачи товара покупателю по звонку курьера с отправкой покупателю по email или SMS.

Контроль переданных курьеру товаров и внесение им выручки в кассу магазина в данном процессе предполагается отражать как выдачу под отчет и возврат от подотчетника.

Регистрация заказа от клиента

В информационной базе должна быть включена функциональность заказов (НСИ и администрирование – Настройки НСИ и разделов – Продажи – Использование заказов). Рекомендуемый вариант использования заказов – Заказ только со склада.

Регистрацию заказов выполняет диспетчер. Соответствующий пользователь должен иметь права на работу с заказами клиентов. Например, можно использовать типовой профиль доступа Менеджер по продажам.

Диспетчер принимает заказ от покупателя по телефону. В программе создается документ Заказ клиента. Заказ оформляется на предопределенного партнера/контрагента Розничный покупатель.

image005

Перед тем как начать комплектовать заказ, диспетчер уточняет контакты: имя и номер телефона, по которому можно связаться с покупателем, и заносит его в поле «Информация для печати» на закладке Дополнительно.

image006

Также диспетчер сразу уточняет адрес доставки и вносит его на закладке Доставка. Тут же желательно сразу уточнить удобное клиенту время доставки.

image007

После этого можно переходить к списку товаров. Рекомендуется для заполнения списка использовать форму подбора. В этой форме можно сразу контролировать наличие товаров в магазине и не включать заведомо отсутствующие товары. Используя поиск в списке, диспетчер может предлагать покупателю товары из числа тех, что есть в наличии. Например, если покупатель просто говорит «Молоко», то, подобрав имеющееся в наличии молоко, сотрудник может предложить покупателю разные варианты, отличающиеся торговой маркой, жирностью, ценой, и совместно с покупателем выбрать оптимальный для него.

image008

После подбора всех позиций можно еще раз проверить с покупателем заказ по списку «Товары». При принятии заказа желательно обращать внимание на количество товаров и примерный вес заказа, их соответствие возможностям курьерской доставки.

image009

После этого можно распечатать заказ и передать его на комплектацию.

image010

Сборка заказа и корректировка заказа по результатам сборки

Заказ передается диспетчером свободному комплектовщику заказов. Комплектовщик вместе со списком обходит и собирает заказ в корзинку, отмечая отобранные товары.

После завершения отбора комплектовщик приносит корзинку и вложенное в нее задание на отбор с отметками диспетчеру. Если что-то отобрать не удалось, диспетчер отмечает отсутствующие позиции.

image011

Далее менеджер связывается с клиентом и согласовывает с покупателем, что делать с отсутствующими позициями:

Если добавлены новые позиции, нужно вновь распечатать заказ, выделить позиции на добор и снова передать заказ комплектовщику для добора.

После того как все позиции подобраны, можно переходить к оформлению заказа и его доставке клиенту.

Оформление и доставка заказа

Согласованный и подобранный заказ диспетчер переводит в статус К отгрузке, и формируется документ Реализация товаров и услуг.

image012

Документ реализации заполняется автоматически, его остается только провести.

image013

Курьер доставляет пакет с заказом клиенту. Согласно требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники чек должен быть пробит именно в момент расчетов с покупателем. Так как вариант не предполагает использования кассового оборудования или специального программного обеспечения курьером, то наиболее верным с точки зрения законодательства о применении ККТ видится пробитие чека в момент передачи товара по звонку курьера с отправкой покупателю на email или по SMS.

Отражение оплаты в этом варианте работы осуществляется документом Приходный кассовый ордер с видом Оплата от покупателя. Оформить документ можно в рабочем месте Казначейство – Касса – Приходные кассовые ордера – К поступлению на основании проведенного на предыдущем шаге документа Реализация товаров и услуг.

image014

Приходный кассовый ордер заполняется автоматически на основании Реализации товаров и услуг.

image015

Чек покупателю с видом расчета Полный расчет и оплатой наличными пробивается по ссылке Пробить чек.

image016

Для отслеживания оплат курьерам и сохранения правильного остатка денежных средств в кассе организации можно сделать виртуальные кассы, соответствующие курьерам и отражать поступления от покупателя по ним, а в конце дня оформлять передачу денежных средств из этих виртуальных касс в основную кассу организации.

image017

image018

Заключение

Рассмотренные сценарии позволяют в максимально сжатые сроки начать дистанционную торговлю в магазине без использования дополнительного оборудования или внедрения новой функциональности в учетной системе. Однако эти сценарии следует рассматривать как базовые. Реализация одного из этих базовых сценариев может рассматриваться как первый антикризисный шаг. Однако с увеличением объема заказов его реализация столкнется с очевидными ограничениями, которые необходимо учитывать и прорабатывать пути их устранения.

Первым таким ограничением является форма оплаты – наличные. В текущих условиях рекомендуется перейти от оплаты наличными к бесконтактным способам оплаты, а значит, уже в ближайшее время нужно предусматривать иные виды оплаты, например, терминалы приема безналичной оплаты для курьеров или специальные приложения для онлайн-оплаты.

Другим ограничением является одноканальный телефон и один специалист, принимающий заказы. Простым решением для подключения второго телефона является переадресация при занятости абонента, однако с дальнейшим ростом объема заказов имеет смысл рассматривать внедрение виртуальной АТС на несколько линий и создание сайта интернет-магазина. Также перспективной технологией является прием заказов в мобильном приложении.

Эти задачи в значительной степени могут быть решены уже сегодня непосредственно в типовых программах «1С:Управление торговлей» или «1С:Комплексная автоматизация» или с использованием дополнительных программ и сервисов от фирмы «1С». Кроме того, в ближайшее время в рамках антикризисных мер в конфигурациях «1С» будут реализованы дополнительные инструменты для решения таких задач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *