Меню

зулкипли рамазанов фермер телефон

Методом проб и ошибок: астраханский фермер собрал первый урожай имбиря

Фермеры Астраханской области продолжают экспериментировать с новыми для региона культурами. Наряду с проектами по выращиванию арахиса, хлопка и даже тропических культур, в Приволжском районе выращивают имбирь — в октябре собрали первый урожай.

В ходе эксперимента часть урожая пропала, поскольку имбирю категорически не подходит система капельного орошения. В результате тот имбирь, который рос в открытом грунте, пропал, а вот в теплице, где полив осуществлялся вручную, все получилось.

Фермер Зулкипли Рамазанов, который за последние месяцы стал чрезвычайно популярным у местных журналистов, отметил, что потенциал для выращивания имбиря в Астраханской области есть. По его словам, методом проб и ошибок можно научиться выращивать его здесь и в открытом грунте даже в промышленных масштабах.

Рамазанов даже разработал собственную технологию выращивания имбиря, применительно именно к Астраханской области. Для этого фермер изучал труды китайских агрономов и переводил на русский язык некоторые научные статьи из специализированной литературы. Впрочем, нюансы полученных знаний, при которых на астраханской земле можно успешно собирать большие урожаи имбиря, фермер по вполне понятным причинам не раскрывает.

О перспективах сбыта продукции фермер говорит осторожно. Он отметил, что представители местных астраханских торговых сетей предложили ему заключить договоры на поставку продукции на следующий год, а образцы нынешнего урожая им понравились. По словам Рамазанова, в 2021 году планируется высадить несколько гектаров имбиря, однако все будет зависеть от договоренностей с потенциальными покупателями, которые готовы будут частично внести предоплату за будущий урожай.

Источник

Астраханский фермер выращивает на полях сельскохозяйственную экзотику

229745 orig

Фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов выращивает имбирь и батат. В качестве эксперимента фермер посадил и грядку киви, однако снимать урожай можно будет только через два года.

Два года назад, когда цена на пряности, привезенные из Китая, поднялась до тысячи рублей за килограмм, сельхозпроизводитель решил сам попробовать выращивать имбирь. После посадил и батат и киви. И если эксперимент удастся, то плантации будут увеличены.

Однако конек фермера Зулкипли – томаты и перцы. В этом году овощные культуры оправдали ожидания сельхозпроизводителя. Крупные плоды годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде.

Сбор томата, перца и тыквы в хозяйстве ведут под заказ. Многим поставщикам, особенно из Москвы и Петербурга, фермеру приходится отказывать, в первую очередь урожай везет на местные рынки. Причем секрет богатой овощной жатвы сельхозпроизводитель не выдает.

На своих полях Рамазанов как раз вовремя апробировал специальную сетку. Она надежно защитила нежные плоды от аномально высоких температур и, похоже, станет новой технологией в овощном деле Астрахани.

От жары и высоких доз ультрафиолета томаты спасла специальная сетка. Фермер согласился на эксперимент. Новую безопасную технологию предложили промышленники и ученые Астраханского госуниверситета.

Точный математический расчет выгоды ученые сделают на основе урожайности с гектара, себестоимости помидор и затрат на установку пленки. КПД от сетки есть и это прямая очевидность. 150 метров сетки по сути спасли элитные сорта томатов от выжигания, и это подтвердил сам фермер

Похоже, сетка сохранила урожай ранних томатов на 45-гектарном клине. Контрагенты от заказчика получат продукцию по контракту в полном объеме. Астраханские помидоры уже ждут в Саратове, Воронеже и в Казахстане. А укрывная сетка безопасности станет новой фишкой. В овощном деле, астраханские земледельцы привыкли быть пионерами.

Подготовлено по информации Астрахань 24 и ГТРК Лотос

Источник

В Астраханской области фермер планирует собрать за осень 2 тонны имбиря

SYUZH SBOR UROZHAYA IMBIRYA 3

Зимой болеть не будем. В одном из хозяйств Астраханской области этой осенью соберут 2 тонны урожая имбиря. Этот корнеплод используют в нетрадиционной медицине для лечения простудных заболеваний. Пригодится имбирь и на кухне в качестве специи.

− А вот семенной материал сохранился, он может ещё на второй год выдать урожай.

Эксперимент удался! В хозяйстве Зулкипли Рамазанова идёт сбор имбиря. Кстати, очень вовремя. Сезон гриппа и простуды начался.

«Можно сказать, для имбиря урожайный год. Я от жары его спас, от сквозных ветров тоже спас. Планируем где-то до 2-х тонн собрать», − делится фермер Зулкипли Рамазанов.

Имбирь совершенно тропическая культура и на астраханской земле росла бы не очень хорошо. Но хороший и бережливый уход Рамазанова сделал своё дело.

− Как только растение формируется, оно начинает сжигаться солнцем. Мы взяли и резко укрыли затеняющей сеткой. После он начал расти очень хорошо.

Грядут морозы, некоторые экземпляры имбиря решили оставить в земле в качестве эксперимента, как корни отреагируют на низкие температуры. Но как уберечь? Будут укрывать!

− Она идёт 100 метров. Мы сейчас будем всё снимать, все балки, всё снимаем и аккуратно наверх закидываем, чтобы «Агроспан» не порвался.

Выращивание имбиря совершенно безотходное производство. Помимо корня, оказывается, пригодятся в хозяйстве и листья!

− В Китае больше ценятся листья. Они высушивают их и делают чай.

В хозяйстве Зулкипли Рамазанова сегодня выращивается множество культур. Например, в октябре начнётся массовый сбор капусты сорта Агрессор. Но где хранить продукт, который не успеют реализовать?

− Каждый год мы вывозили на хранение, снимали склады − много расходов у нас выходило. Подумали и решили прямо у себя на участке построить хранилище. В течении 4 дней вот это мы всё выставили. До 300 тонн примерно мы сюда можем положить капусты.

Источник

Астраханский фермер пробует выращивать тмин, батат и киви

eksperimenty

Фермер из Астраханской области Зулкипли Рамазанов осваивает целину. Гектары десятилетиями нетронутой земли уже скоро дадут первый урожай. Помимо выращивания традиционных культур, агроном не боится экспериментов. В этом году к имбирю добавились тмин, батат и киви.

− Мы ей помогаем раскрыться. Если её не раскроем, то она сохнет.

Эксперимент продолжается! В этом году из теплицы имбирь «переехал» в поле. На полгектара, правда, пока в укрытие. Всё-таки палящее астраханское солнце для этой культуры губительно.

«Мы взяли для эксперимента 3 вида сетки разной плотности: 40, 55 и 80%. Посмотрим в этом году какая из них подойдёт, а в будущем в промышленном масштабе будем высаживать имбирь», − рассказывает фермер, предприниматель Зулкипли Рамазанов.

В этом году Зулкипли Рамазанов особые надежды возлагает на целинные земли. Долго непаханая почва должна внести свою лепту в борьбу за урожай экзотической культуры.

«Более 50-ти лет здесь, видимо, ничего не сажали. С марта месяца, более 2-х месяцев, мы очищали от деревьев, от сорняков, от всего − выровняли поля. Почти 1,5 месяца у нас работал здесь экскаватор. Целина есть целина. Более 50% добавляется урожайность на целине», − отмечает Зулкипли Рамазанов.

Буквально в паре километров от имбиря расположились фруктовые сады. Севооборот − штука полезная. Ещё в прошлом году на этом участке земли в 1,5 гектара росли вкуснейшие томаты итальянского сорта Red Star, теперь − яблони, груши, нектарины, чернослив − более тысячи саженцев.

«Этот год у нас идёт укрепление корневой системы, проливаем биологическими удобрениями, опрыскиваем − без химии пытаемся справляться пока. Первый урожай ожидается на третий, четвёртый год. На карликовых подвоях − на второй, третий год», − говорит управляющий садом Александр Фалько.

Осенью фруктовый сад «разрастётся» до 5,5 гектаров − будет досадка. А вот так растёт киви − новый эксперимент Зулкипли Рамазанова. И будущая гордость, уверен агроном. Сейчас в России эта ягода выращивается разве что в Краснодарском крае. Но и для благодатной астраханской земли нет ничего невозможного.

− Побег у него сантиметров где-то 70 уже. Мы создадим для него подходящую погоду, кое-что мы здесь оградим, зимой будем закапывать в землю, сохранять будем по-любому.

Источник

Астраханский имбирь составит на местном рынке конкуренцию китайскому

Фермер Зулкипли Рамазанов в результате экспериментов добился того, что в Астраханской области можно выращивать имбирь.

Хороший урожай имбиря в этом году получился в фермерском хозяйстве Приволжского района. Растение росло, как в открытом грунте, так и в теплице. В первом варианте полив проводился капельным орошением, во втором – вручную, к тому же был дополнительный уход: подбор удобрений, раскручивание листьев в жару. На поле имбирь сгнил, в теплице – вырос.

Но Зулкипли Рамазанов уверен, что в Астраханской области выращивать имбирь в промышленных масштабах можно не только в теплицах, но и в открытом грунте. Методом проб и ошибок он разработал свою технологию, основанную на научных публикациях китайских агрономов.

Чтобы получить большой урожай в Астрахани, есть ряд особенностей, которые фермер держит в секрете.

Зулкипли Рамазанов показал свой результат владельцам местных торговых сетей. В следующем году они готовы принимать на полки своих магазинов астраханский имбирь. Поэтому фермер посадит сразу несколько гектаров.

Зулкипли также выращивает капусту, помидоры, перец, свеклу и хлопок.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин ценит трудолюбие астраханских фермеров и желает им по возможности помочь. Например, он уже поручил региональному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности проработать с федеральным ведомством меры государственной поддержки для астраханских крестьянско-фермерских хозяйств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *